Wedang Jahe - Foto Google |
JAHE (Zingeber Officinale) - Siapa yang tak mengenal bahan masakan ini ? Sejak berabad-abad yang
lalu, jahe telah digunakan untuk berbagai jenis pengobatan dan bahan masakan. Dengan aroma khas dan rasanya yang segar, jahe bisa dinikmati sebagai minuman baik dalam bentuk
bubuk, dikeringkan atau dengan langsung mencampurkannya dalam masakan, bisa juga digunakan dalam bentuk minyak.
Jahe mengandung beberapa vitamin,
diantaranya adalah: vitamin A, C, E dan B, bahkan memiliki beberapa kandungan
zat, seperti: magnesium, kalsium, fosfor, silikon, besi, natrium, kalsium, seng
serta beta karoten. Karenanya begitu luar biasa manfaat jahe untuk kesehatan.
Berikut, manfaat jahe bagi tubuh,
seperti yang dikutip laman Womanitely, Jumat (2/1).
Jahe (Zingiber officinale) |
Mengurangi Gangguan Pencernaan
Jahe menjadi obat yang paling
efisien untuk masalah perut dan baik untuk mengobati perut kembung, sakit perut
dan diare. Dapat juga sebagai penambah nafsu makan dan yang paling penting,
jahe membantu penyerapan nutrisi dalam darah.
Mengurangi Sakit
Bagi Anda rentan terhadap mabuk, jahe
salah satu bahan makanan yang bisa membantu menyembuhkannya. Jahe diyakini
lebih efektif untuk menyembuhkan muntah dibandingkan obat komersial biasa.
Sedikit bubuk jahe dapat
meringankan dan menghapus semua gejala penyakit seperti muntah, pusing,
berkeringat dingin dan mual. Jahe juga bermanfaat bagi ibu diawal kehamilannya,
dengan mengkonsumsi jahe dapat membantu
dalam mengurangi risiko cacat lahir.
Mengurangi peradangan dan Nyeri
Secara luas, jahe dikenal karena
sifat anti-inflamasi dan merupakan salah satu makanan yang harus dimiliki jika
Anda menderita kram menstruasi yang parah.
Jahe juga dapat membantu untuk
meringankan sakit kepala migren, nyeri otot, sakit punggung dan sendi. Minum
teh dengan sepotong kecil jahe, untuk mengurangi sakit kepala dan membuat Anda
tidur nyenyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar